Перейти к содержимому


Восстановление планеты с энергетическим куполом после энергетического коллапса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Советник Федерации

Советник Федерации

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 620 сообщений

Отправлено 31 Январь 2018 - 02:59

Как нас предупреждает справочник на планетах с энергетическим куполом при нехватке энергии может возникнуть энергетический кризис.
Давайте разберемся почему это может случится и как из такого кризиса выходить.

1.    Когда может возникнуть кризис?

Энергетический кризис на планетах с энергетическими куполами возникают так же как и на любой другой: при нехватке энергии. Самые распространенные варианты, за счет чего энергия может упасть:

  1)   На складе может закончиться топливо для работы реакторов, а вы его забыли вовремя привезти.
  2)   Вы построили или повысили мощность работы большого количества построек и на всех текущей выработки энергии не хватает.
  3)   Враги (например WAR-флоты борга во время войны) уничтожили или значительно повредили инфраструктуру, на которой вырабатывалась энергия – орбитальную станцию, ЭС на планете во время бомбардировки. Или иностранные агенты успешно провели несколько миссий по уничтожению ваших построек.

2.    Чем это грозит именно для планеты с энергетическим куполом?

Если на планетах с родной атмосферой все довольно тривиально – здания просто не смогут работать на 100% мощности и их производительность упадет на уровень нехватки энергии, то на планетах с куполами такой кризис гораздо глубже, как раз именно из-за куполов. Эти постройки, помимо того что потребляют большое количество энергии, стоят не просто так – они создают пригодные для работы площадки для остальных зданий.

1.png

И отключаясь сами, они отключают вслед за собой и остальные постройки.

И если ЭС, питающие вашу планету  располагаются у вас на орбитальной станции, то беда невелика. Но вот если ЭС на планете – начинаются сложности при восстановлении, т.к. веерное отключение площадок не позволяет возобновить работу таких ЭС даже при доставке топлива, например, если отключились вы по п. 1 – нехватка топлива.
Сложность еще в том, что если кризис длился долго (не заходили в игру, не сразу обнаружили проблему), то будут затронуты многие постройки – отключения происходят веерно и по принципу домино начинаются проблемы и по другим направлениям из-за нехватки площадок – умирает население из-за нехватки мощностей городов, падает лояльность (если актуально для планеты), останавливается производство и т.д.

2.png

3.    Как восстановить работу такой планеты?

1)   Самый простой вариант, если у вас энергетика на орбите и вы просто забыли завезти вовремя топливо: завезли, отключили все постройки на 10% мощности, подождали пока энергия снова начнет вырабатываться как нужно – постепенно и контролируя снова включили все здания в работу.


3.png


1)   Если ЭС все же на поверхности планеты, то начало действий похоже также: сначала отключаете все постройки на мощность в 10%, периодически обновляя окно проверяете – уменьшается ли дефицит энергии (подключение идет также как и отключении – веерно и постепенно). Если постепенно дефицит уменьшается  - ждем пока  дойдет до плюса и потихоньку и не торопясь начинаете включать здания, строго контролируя, чтобы снова не рухнуть в минус.

Такой вариант пройдет либо если «падала» планета не надолго, либо если нагрузка на площадки была не сильно высока и есть возможность постепенно их включить. Но так везет далеко не всегда.

2)   Если п. 2) не сработал – остается только перестраивать или строить с нуля (если ранее не было) орбитальную базу и экспортировать энергию с нее.


Проделываем манипуляции по снижению мощности построек, как и в двух предыдущих случаях, и далее освобождаем или раскачиваем площадки на орбите для строительства ЭС – тут как удобнее: либо СЭС, либо реакторы. Вторые более эффективны в плане выработки и не занимают много площадок, но только в том случае если нет проблем с доставкой топлива на конкретную планету. И снова – ждем и контролируем как планета постепенно оживает и восстанавливаем инфраструктуру на ней.
И не привозите топлива слишком много, если не уверены, что быстро получится восстановить планету – склады к этому моменту у вас тоже будут переполнены из-за снижения мощностей и избыток топлива просто разворуют. Лучше довезите позже, при необходимости.

35]Важный момент: если орбитальной станции нет, то придется ее строить. Сделать это космопортом, даже если он на планете есть, с планеты не получится  - если планета «мертва», то работать он не будет и строить орбитальную базу откажется или скажет что будет это делать пару-тройку дней. Придется подгонять флот со строительным модулем и соответствующими материалами и строить с нуля. Так же такой флот может помочь, если база есть, но ее нужно расширить – он  добавит строительного потенциала командой «монтаж» для скорости постройки.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных